Наткнулась на очень интересный сайт. Жещина, пишущая туда статьи, собирает книги 20 века о моде, этикете, социальной психологии и прочем, что у нас в России сейчас пишут в изданиях типа Космополитан и "Книга секретов для маленьких модниц".
Зачитываюсь сайтом и хочу оставить здесь перевод небольшого кусочка. Из книги Elementary Home Economics автора Мэри Локвуд Мэтьюса, 1925 год.
"Стоимость вещей.
Многие тратят на одежду больше денег, чем нужно, потому что покупают бездумно; они выбирают фасоны и материалы, которые не носятся долго, которые выцветают, которые не подходят под их цели или плохо гладятся. Люди, которые небрежно относятся к заботе о своих вещах, обычно тратят больше, чем те, кто чинят свои вещи, гладят и стирают. Каждая девочка должна помнить, что ее одежда дорогая, а потому должна понимать, что заботиться о вещи - ее обязанность.
Чтобы всегда помнить о цене вещей, каждой девочке лучше всего записывать стоимость каждой вещи, купленной в течение года, даже если она лично за нее не платила. Такие записи можно вести в книге "Учет одежды". Возможно, каждая девочка в классе начнет такую книгу, и к тому времени, как сама начнет покупать себе вещи, еще будет помнить реальную стоимость тех вещей.
Совсем глупо покупать вещи из серии "модненьких", эпатажные вещи и одежду из самых новых материалов, если вы собираетесь носить их довольно долгое время. "Модненькие" штучки быстро выходят из моды, от них надо избавляться [в своем гардеробе]. Лучше всего выбирать стандартные материалы хорошего качества и заказывать фасоны, которые можно носить 2-3 года без страха быть немодным."
Эх, классическое домоводство... прекрасная штука, по-моему